Unterricht aktuell

Hochmotiviert starteten erstmals fünf SchülerInnen der SKG in ihre Ausbildung zum Medienscout NRW im Tagungszentrum Soest. Am Ende der Ausbildung sind sie dann Experten rund um die digitale Welt und sollen ihre MitschülerInnen, LehrerInnen aber auch Eltern zu den aktuellen und wichtigen Themen beraten können.

Wir verabschieden uns nach neun tollen Jahren von unserer Schulleitung Susanne Bahry.

Es gab Blumen, Geschenke, liebe Worte und eine Bank für den Ruhestand von der Stadt, dem Kollegium, der Elternvertretung und der Schülervertretung. Viel Erfolg auf deinem weiteren Weg in den verdienten Ruhestand!

Volker Dreessen, Leiter einer KiTa in Bielefeld und als Medienpädagoge seit 2007 für die Initative Eltern und Medien aktiv, informierte an der Sekundarschule zum bewussten Umgang mit digitalen Medien. Neben den Risiken durch ungebremsten Medienkonsum und den Gefahren im Internet war ihm vor allem aber die Lebenswirklichkeit der Jugendlichen ein Anliegen. Worauf muss man als Erziehungsberechtigter achten? Welche Regel können vereinbart werden? Wie können wir als Erwachsene über den Umgang mit digitalen Medien mit dem Nachwuchs ins Gespräch kommen?

Im Projekt Data Science und Big Data (ProDaBi), welches an der Universität Paderborn angesiedelt ist, werden verschiedene Unterrichtsmodule zu den Themen “Datenbewusstsein”, “Datenexploration” und “Künstliche Intelligenz” entwickelt und erprobt. An der Sekundarschule Geseke wurden vier dieser Module durchgeführt: