Mo., 27. Sep. 2021
Allerheiligen (unterrichtsfrei)
Fr., 24. Dez. 2021
Weihnachtsferien

Seit ihrer Gründung hat die Leitung der SKG einen Schwerpunkt auf den Einsatz digitaler Medien. Statt Kreidetafeln waren von Beginn an Beamer und Laptops in allen Klassenräumen, 2018 folgte der Umstieg auf die iPads. Ebenso veränderten sich die eingesetzten Schülergeräte im Klassenraum, - neben Laptops - sind seit dem Umstieg logischerweise Tablets das Hauptsystem im täglichen Unterrichtseinsatz. War der Einsatz digitaler Geräte zunächst vor allem ein Hilfsmittel für die Lehrenden, so verschiebt sich der Fokus zunehmend auf den Unterricht und die Lernenden.

Die Digitalisierung ist ein bereits länger andauernder und ein alle Lebensbereiche grundlegend verändernder Prozess. Kommunikation und Lebens-/ Arbeitsweltverändern sich weiter rasant, ebenso aber auch der Zugriff auf Wissen undInformationen. Die digitale Welt wird zunehmend komplexer, neben zahlreichen Möglichkeiten gibt es auch ebenso viele Risiken. Neue Fähigkeiten sind gefragt, um inder zunehmend digital geprägten Welt seinen bestmöglichen Platz zu bekommen.

Damit einhergehend muss sich auch „Schule“ neu aufstellen, will sie Schülerinnen und Schüler für ihr späteres Leben vorbereiten und Ihnen bestmögliche Chancen zur selbstbestimmten und kritischen Teilhabe in Arbeitswelt und Gesellschaft ermöglichen.

Die Vermittlung der entsprechenden Kompetenzen ist das Ziel der SKG. Gemeinsam mit der Stadt Geseke – die als Träger die Rahmenbedingungen geschaffen hat - haben wir uns auf den Weg gemacht und gehen diesen konsequent weiter.

Ausführliche Informationen zum Thema: